HOT NEWS

《亞運》自由車女子全能賽 蕭美玉奪台灣第5金

〔特派記者梁偉銘、卓佳萍/仁川報導〕仁川亞運台灣代表團奪金還是要靠女選手!貧苦出身的「亞洲車后」蕭美玉(見圖,特派記者王藝菘攝),於自由車女子場地全能賽發威,再添一面金牌,連續兩屆亞運都拿到金牌。

 

弟車衣加持 兩屆摘金

女子場地全能賽是耐力、爆發力的考驗,分兩天進行六項比賽,昨天決戰蕭美玉特別穿上弟弟的車衣出戰,她從小與弟弟蕭世鑫相依為命,她比著車衣說:「這件是我弟弟的耶,穿上去感覺更有力量。」果然蕭美玉在最後一項二十四公里領先積分賽後勁十足,拉開與主要對手中國羅曉玲的差距,以總積分二二七分技壓群雌,勇奪寶島亞運第五金!

靠獎金生活 苦練有成

蕭美玉備戰亞運的過程吃了不少苦頭。她表示,訓練量真的很多,一度想放棄,但教練的一句話,「妳要不要奪牌?」她才咬牙撐過,每次練習結束,她都會大吼大叫紓壓。拿到金牌剎那,蕭美玉腦海中閃過無數辛苦訓練的畫面,像是教練安排她與高中學弟競爭,騎車上武嶺或追摩托車等過程。

自小沒有雙親庇護,蕭美玉與弟弟曾寄人籬下,她自嘲「沒騎車就活不下去」,靠比賽賺獎金才能生活,命運無情捉弄的困苦遭遇,讓她看似柔弱卻勝剛強的韌性鬥志,終於苦練有成。指導蕭美玉近十四年的教練徐瑞德說:「騎車而言,蕭美玉先天條件很棒,後天困苦的生活才造就現在的她,更堅定她的意志。」

本屆比賽蕭美玉已得一金、二銅,可得國光獎金四百八十萬元,各級政府官員紛紛致電恭賀,人生大逆轉,上屆亞運蕭美玉在公路車賽封后,在仁川也要力求連霸。二十九歲的蕭美玉,希望在車手生涯最後一個大賽完美衝線。

複合弓女團 明爭金牌

加上蕭美玉的金牌,我國迄今在南韓仁川亞運累積五金三銀六銅,暫居獎牌榜第六,兵家必爭的「金庫」,全靠巾幗英雄打下。昨天射箭複合弓女子團體賽黃逸柔、吳亭廷、陳麗如也闖進金牌戰,明戰實力堅強的地主南韓,三大女箭士還有機會讓我國金牌數更上層樓。

 

新聞出處

 

%d 位部落客按了讚: