HOT NEWS

2014 新竹國際自由車場地經典賽 第二天賽程戰況(July. 20)

2014 UCI Taiwan Hsin-Chu Track International Classic

1屆新竹國際自由車場地經典賽

九項目奪八金  中華小將火熱表現擊退炎熱氣溫

國際自由車場地經典賽  奧運積分大補帖

「金」「踩」決「輪」的2014新竹國際自由車場地經典賽進入第二天賽程,來自全球12個地區共120位車手們頂著36度的高溫進行賽事,雖然天氣悶熱甚至容易中暑,不過因首日中華小將們成績「金」耀眼,吸引不少民眾全家攜伴到現場為車手們加油,在車友們的熱情吶喊加油聲下,中華將士們第二日展現地主隊雄厚實力,包辦第二天進行九個項目的八面金牌。

氣溫飆高對於車手們無疑是一大考驗,美國隊的Jacob Duehring要在短時間適應臺灣夏天潮溼悶熱氣候,他指出因長年在外比賽的關係,面對不同地區的環境及氣候已是家常便飯,適應比賽當地氣候環境更是一位車手必要條件,在美國東岸也有潮溼悶熱的氣候,Jacob Duehring指出一定要多喝水才能讓自己感到舒適,並在賽場發揮出平時的狀況。來自東南亞地區的新加坡、印度等選手則是習慣在大熱天比賽,開玩笑的指出算是另類的優勢。

無畏溫度飆高,中華小將們以更火熱的狀況力退高溫,也感謝現場加油民眾的熱情支持。首先登場的男子青年組及男子菁英組1km個人計時賽,中華小將們火熱狀況奪得兩面男子組1km個人計時賽的金牌。來自臺中市A隊的康世峰與美利達申騰的廖國龍,兩人繼賽會首日在男子青年組及男子菁英組競輪的「金」彩表現後,第二天不約而同在1km個人計時賽雙雙站上頒獎臺第一名的位置。

「人來瘋」的康世峰透過優異的配速,無論在過彎及直線加速都有平穩表現,讓他在男子青年組1km個人計時賽以1分07秒851擊退其他潛力好手。同樣連續兩日奪金的美利達申騰隊廖國龍,在男子菁英組1km個人計時賽與隊友巫帛宏最後上演力拼金牌畫面,韓國隊金民秀在賽事前半段以1分08分153取得領先地位,巫帛宏登場後馬上以1分07秒338讓金民秀無法抱走金牌,最後一位出場的廖國龍,在出發第一圈就有不錯表現,靠著良好配速讓他在最後一圈飆出1分07秒032佳績,以不到1秒差距力退隊友巫帛宏,廖國龍繼首日男子菁英組競輪的獲得金牌後,第二日靠著1km個人計時賽再添一金,而巫帛宏則是抱銀而歸,韓國隊的金民秀獲得第三名銅牌。

個人計時賽有好的開始,男子選手們隨後在團隊競速賽,以完美的默契及團隊配合再獲得一金一銀,由徐暄評、黃至平、康世峰組成的臺中市A隊,在男子青年組冠軍賽面對李勁毅、江彥槿及張維軒組成的新竹縣A隊,最後臺中市A隊擊敗對手獲得冠軍,新竹縣A隊獲得亞軍,銅牌是由香港隊拿下。男子菁英組團隊競速賽,泰國隊先在季軍賽獲得一牌銅牌,金牌戰由韓國隊與美利達申騰隊正面交鋒,由俊源顧、黃俊夏及金民秀組成的韓國隊,在一開始出發取得些微領先,而廖國龍、羅偉譽及郭家政組成的美利達申騰隊,則是緊咬不放,雙方差距始終有限,最後衝向終點時,韓國隊的成績為1分03秒253,美利達申騰隊則是為1分04秒193,韓國隊以不到1秒的優勢獲得金牌,美利達申騰隊則是以獲得銀牌,男子選手們在第二日賽事共奪下三金四銀一銅的優秀成績。

男子隊的亮眼表現,女將們也不落人後,而且更有讓人激賞的精彩表現,第二日賽程,女子青年組及女子菁英組在個人追逐賽、爭先賽及個人全能賽共五個項目金牌全部包辦,展出女將們的強大實力。首先女子青年組個人追逐賽與女子菁英組個人追逐賽,代表臺中市AXMAN女子隊曾筱嘉及臺中市AXMAN女子隊的李佳芸率先為女子隊開出紅盤,緊接著在女子青年組爭先賽及女子菁英組爭先賽,新竹縣A隊的張瑤與美利達申騰隊的黃亭茵同樣連續兩日勇奪金牌,前四個項目女將們已經將所有金牌全部拿下。

最後壓軸登場的女子菁英組個人全能賽,黃亭茵與「風速女王」蕭美玉兩人在25km領先計分賽一決高下,賽前兩人僅有兩分的差距,25km領先計分賽成為兩人決戰金牌的關鍵。由於國際自由車總會(UCI)在七月份開始採用新制的計分方式,國際自由車場地經典賽此次採用新制的計分方式,選手們也剛好透過新竹國際自由車場地經典賽適應未來新計分制度,最後黃亭茵技高一籌獲得金牌,兩天共包辦五面金牌,蕭美玉獲得一面銀牌。女子隊在第二日的五個項目共拿下5金5銀2銅的成績,讓中華小將們在前進2016里約奧運的積分如同吃下大補帖。

目前積極為仁川亞運備戰的黃亭茵跟蕭美玉,將在接下來前往武嶺進行公路賽事的相關訓練,其中黃亭茵先前於四月份於泰國進行公路賽時摔車傷及頭部,不過她給自己約半個月的休息時間,馬上就備戰五月份的哈薩克亞錦賽,她認為從蕭美玉的身上學習很多,特別是蕭美玉在國際大賽的超強抗壓性,加上蕭美玉的精神與心態給她很大影響,連帶也讓她在比賽對勝負的得失心不會太重。黃亭茵也在賽後指出,原先未報名個人全能賽,但是她希望有機會站上里約奧運的舞臺,這次在女子隊在新竹國際自由車場地經典賽的個人全能賽,也增加跟外國車手競技的機會,同時也下場演練戰術及熟悉比賽感覺,對她的幫助很大。

%d 位部落客按了讚: