HOT NEWS

102年全國自由車公路錦標賽-正式開跑

 

全國菁英滙聚台東,爭奪2014仁川亞運國手資格

 

1516日舉行的全國自由車公路錦標賽,是2014仁川亞運及亞洲賽國手選拔賽之一,也是10月份全國運動會的前哨戰,臺東縣議會議長秘書陳達明、臺東縣政府教育處副處長劉俊毅、交通部觀光局東海岸風管處副處長林維玲、中華自由車協會常務理事王文世及秘書長李開志等貴賓均蒞場。

 

102年全國自由車公路錦標賽15日在風景宜人的臺東登場,男子菁英組Champion System車隊馮俊凱終點前25公里甩脫對手糾纏,以4小時2940060稱王,積分21分續當老大;高雄市申騰美利達隊黃亭茵終點前50公尺後來居上,以0.047秒之差的3小時3347053封后。

 國手積分排行榜方面,目前男子菁英組由Champion System車隊馮俊凱以21分排第一,臺中市隊李偉誠11分次之,高雄市申騰美利達隊洪坤弘10分排第三,肯昌車隊劉書銘7分第四;女子菁英組臺中市隊蕭美玉19分第一,高雄市申騰美利達隊黃亭茵17分次之,南寶樹脂隊黃合旬11分第三,高雄市申騰美利達隊易芳如5分第四。

  賽段除延續去年美麗的臺11沿海路線,更深入到花東縱谷行經197縣道,男子菁英組共計繞行三圈155km,男子青年組、女子菁英組和女子青年組則是兩圈101km,每圈都將經歷三個350m的爬坡路段,再加上沿海路段逆風的挑戰,整體賽事難度較去年大幅提升。

 男子菁英組國內好手精銳盡出,競爭相當激烈,第一圈就出現幾波攻擊,但都不成氣候,最後一圈的平路賽段,臺中市隊陳建良、高雄市申騰美利達隊曾奕豪並轡衝出,但只領先150公尺左右,直到終點前35公里,Champion System車隊馮俊凱加入領先集團,才逐漸拉開和主集團的距離。

 終點前25公里,馮俊凱乘隙單飛後,便一路領先到底,最後以4小時2940秒稱王,高雄市申騰美利達隊洪坤弘4小時3249秒第二,臺中市隊李偉誠第三,肯昌車隊劉書銘第四,捷安特哥倫布隊王胤之第五,高雄市申騰美利達隊巫帛宏、曾奕豪分居六、七名,臺中市隊劉金峯第八。

 馮俊凱表示,今天自己的策略,是在前兩圈時按兵不動,把重點放在最後一圈,這個賽段的難度,屬中高級,決勝關鍵在爬坡賽段以及下坡,「下坡雖不是很陡,但彎路多,要敢下才行,我今天下坡速度也沒敢放太快,還好賽前有提早到臺東,先熟悉一次比賽路線。」

 女子菁英組,高雄市申騰美利達隊黃亭茵直到終點前50公尺,把握住最後衝機會,些微之差氣走臺中市隊亞運金牌得主蕭美玉,以3小時3347053封后,蕭美玉以0.047秒之差的3小時3347100退居第二。

 從場地賽高手變成公路賽菜鳥,黃亭茵不斷自我調整,「那兩年前我剛好遇到瓶頸,國際賽成績出不來,只能看著別人上頒獎臺,我好難過,心想難道自己的自由車生涯,就真的要言樣草草畫下句點了嗎?教練認為我有速度,也有耐力,那我就決定再就給自己一次機會,從公路賽出發試試。」 

黃亭茵透露,賽前自己很緊張,因為她不擅長爬坡,第一圈的爬坡賽段就騎得很累,覺得卡卡的,還好騎完一圈後愈騎愈順,她開心地說:「這是我第一次在全國性公路賽贏蕭美玉,她一直是我學習及超越的目標,終點前我一直告訴自己,要相信自己可以的,很開心我真的辦到了。」

 之前雖然曾經在亞洲女子公路巡迴賽時贏過蕭美玉,但黃亭茵強調:「那次我們是隊友,是團隊作戰的策略,不能算數,所以這是我第一次,在公路賽中打敗蕭美玉,真的很開心。」

 男子青年組冠軍新竹縣隊黎羿麟3小時2901077,亞軍臺中市隊徐暄評,季軍高雄市申騰美利達隊孫民。 女子青年組由宜蘭縣自由車培訓隊郭念雯以3小時3957023封后,新竹縣聯隊張瑤亞軍,宜蘭縣自由車培訓隊周璇第三。

 大會16日將續進行個人計時賽,車友在欣賞菁英好手的頂尖對決之餘,也可以跟隨競賽路線欣賞東部獨特的依山傍海、蓊鬱林蔭的獨特風景。

%d 位部落客按了讚: